肾癌根治性手术后的相关问题

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 4月30日您做的手术,病理报告结果是T1b 手术是左肾一次性根除,现病人血压基本稳定,但血糖还高。 病人不想打干扰素,我在您的咨询表里也看到了病人打干扰素的反应,也怕他有这样的反应。我想咨询您不打对后期的回复有没有影响。谢谢!北

正文

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 4月30日您做的手术,病理报告结果是T1b 手术是左肾一次性根除,现病人血压基本稳定,但血糖还高。 病人不想打干扰素,我在您的咨询表里也看到了病人打干扰素的反应,也怕他有这样的反应。我想咨询您不打对后期的回复有没有影响。谢谢!

北京大学第一医院泌尿外科李学松:早期肾癌可以不用干扰素治疗。但要严密观察。术后每3-6个月复查。

患者:我以看到您的回复,谢谢!但我还需您的帮助,在复查时我能不能带上我这里医院的检查结果去找你看,如果不行就在本院检查,可门诊的B超预约的一两个月,我们很不方便。还有这里的大夫建议病人吃海参补,可病人有糖尿病,是否合适,给您添麻烦了,谢谢!

北京大学第一医院泌尿外科李学松:可以到我的的门诊复查。超声可以提前。海参对肾肿瘤作用不大,可以不用。

患者:您的回复我已看到,您这样的忙还能及时给我回复,真是说不出的感激,真是想患者在感谢信里说所的那样,谦虚有耐心,我还想加一句有同情心,是一位理解老百姓的高尚大夫。我准备在学生放假后去您的门诊复查,到时候我在和您联系,谢谢!

北京大学第一医院泌尿外科李学松:好的,祝顺利。

患者:看此医生门诊的具体时间: 2010年4月 医生给您做的检查项目、结果及给出的处置方案: 肾癌,做了一次性根治手术。 您还需要的帮助: 后期的回复治疗需要您的帮助。

北京大学第一医院泌尿外科李学松:术后一个月以后逐渐增加活动,三个月以后完全正常的运动。控制血压,到呼吸科或者耳鼻喉科看看鼾症。术后每3-6个月复查。祝一切顺利。

患者:看到您这样及时得回复,真是万分的感激,心里的忧愁、害怕、无奈多少得到了点安慰,只能说声谢谢!病人现在血压已基本正常,也没有用药,就是血糖还是有点高,并且在用药。鼾症的声音好像也小多了,因现在不喝酒了,不过我还是听您的意见去看看。另外病人这两天说大腿跟上小腹下又疼又痒,我非常害怕,只好再次打扰您。还有您的门诊号好挂吗?我去复查时是不是的提起在网上挂号。谢谢!

北京大学第一医院泌尿外科李学松:如果是右侧小腹皮肤不舒服就可以理解。手术切口下方的皮肤神经感觉异常很常见,不用紧张。可以打北大医院挂号室的电话预约挂我的号。实在挂不上号可以找我加号。祝顺利。

患者:知道了,真心的感谢,能不能告诉我北大医院挂号室的电话,谢谢!好人一生平安、一切顺利。

北京大学第一医院泌尿外科李学松:010-66551531、66551539、66111682(预约挂号),祝好。

患者:您今天是在休息吗!又要打扰您了。我看了您发表的文章“肾细胞癌诊断治疗指南”。文章中有关术后辅助治疗中说“ 局限性肾癌手术治疗后尚无可推荐的辅助治疗方案。pT1a肾癌手术治疗5年生存率高达90%以上,不推荐术后选用辅助治疗。pT1b~pT2期肾癌手术后1~2年内约有20%~30%的患者发生转移[57,58],手术后辅助的放、化疗不能降低复发率和转移率,不推荐术后常规应用辅助性放、化疗。有待探索有效的辅助治疗方案。”也查了一些资料说“肾癌在术后的存活率大致是3年为50%,5年为40%,10年为20%”。心里感到是那样的酸痛,没有办法只能请教您,术后18天瘦了近10斤,当然和吃饭也有关系,现在吃的比较清淡,血压基本正常,一直没吃降压药,血糖吃药,是正常值偏高。也不知怎样用食来补,也没吃什么参、甲鱼等补品,一直是以蔬菜、米面为主。难道说就是5年的生存率比较高,他陪我走十年的机率很小吗!我该怎么办!

北京大学第一医院泌尿外科李学松:正常生活就行,把自己不当病人看,完全是正常人生活。只要定期复查。因为目前还没有证据说那种药物确实有效。靶向药物对已经转移的患者效果很好,预防用的效果还不知道,而且太贵了,要每月3-5万。总之目前可以不用治疗。如果实在心理不踏实,可以打打干扰素。 我们统计的患者生存率比您上面查到的要乐观一些。

患者:看到您的回复了,打扰您的休息日还是这样耐心的给与解答和安慰,真的不知在说什么感激之言了,老天爷还是公平的,让我遇到了您这位体谅普通老百姓的高医德的大夫,有依靠、有安慰。我还是不想给我爱人打干扰素,就听您的建议,不把自己当病人看,完全是正常人生活,在饮食上多调剂,用饮食理疗,多吃些抗癌的食物,饮食上清淡些。祝您一切顺利。微笑永远是我们的依靠!

北京大学第一医院泌尿外科李学松:好的,共同努力。祝好。

患者:您一定很忙吧,不知您是否还记的我爱人的病情。他是您在4月30日给做的是左肾癌一次性根除手术,病理是T1b。现已一个月,没打干扰素,也没特意没吃什么补品,就是按正常人的饮食。现血压正常,不用药控制,血糖高还在吃药,是正常值偏高。但就是一开始和您说的病人的反应:左大腿跟上一点小腹的下边又疼又痒,到现在也没有多少缓解,今天在医生的建议下又做了B超(肝、胆、胰、右肾)和尿常规检查,都没发现什么问题,没有办法只能再次打扰您,因只相信您的诊断建议、相信您的微笑。

北京大学第一医院泌尿外科李学松:手术切口要切断一些皮神经,现在出现症状的地方就是切断的皮神经的支配区,属于神经损伤后修复过程中的反应。一般术后3-6个月会稳定。有些表现为疼、痒,有些表现为感觉迟钝。属于可以接受的情况。不用紧张。

患者:知道了,您这样说我就放心了。看到您的回复时间,由衷的感到敬佩。以非常有成就了还是这样谦虚有耐心的对待每一位患者,是让老百姓真真敬重的人。

北京大学第一医院泌尿外科李学松

谢谢鼓励

患者:李主任您好,今天您休息吧,又要打扰您了。您还记的我爱人的病情吧,他做手术到现在已有一个半月,回复的还可以,吃饭睡觉都很正常,血压现在也不用要控制了,血糖还用药控制。但人廋了十几斤,显得没有力气,因大腿根以上小腹一下疼,所以每天的运动量也非常小,就是早上骑车出去转转。您说一个月后增加运动量,可他说不行。我听说一个偏方:用灵芝、枸杞、大枣煮水每天喝,不知有没有作用,我是不是问您的太多了,因您是手术大夫,可我的感知您是华佗,什么都想得到您的肯定、认可,请不要嫌烦,只能说声谢谢。 北京大学第一医院泌尿外科李学松:呵呵,可以用些中药。逐渐增加运动量。

医生推荐

医院推荐

 

高速代理IP全国工商数据库

多发性骨髓瘤,感染,糖尿病,便秘,感染,抑郁症,贫血,抽搐,脊柱侧弯,性病,。 诊疗文章网 

诊疗文章网 @ 2018