慢性肾功能不全如何用药

患者:57岁,男,2009年10月9日体检报告中显示肾功能异常、尿常规异常,其中肌酐166(44-106)、尿酸576(142-416)、尿素8.6(1.79-7.14),隐血+3,蛋白质+2。因当时未看到体验报告,直至2010年3月18日才前往省会一家医科大学附属医院就诊,诊断

正文

患者:57岁,男,2009年10月9日体检报告中显示肾功能异常、尿常规异常,其中肌酐166(44-106)、尿酸576(142-416)、尿素8.6(1.79-7.14),隐血+3,蛋白质+2。因当时未看到体验报告,直至2010年3月18日才前往省会一家医科大学附属医院就诊,诊断为慢性肾功能不全。7月至另一三甲医院住院,诊断结论为1、慢性肾功能不全氮质血症期,慢性肾炎可能性大2、肾性高血压3、肾性贫血4、右肾结石、右肾小囊肿5、右上肺结核(纤维硬结为主) 就诊于医科大学附属医院3个月期间肌酐和尿酸分别上涨12左右,其中6月17肌酐为253(44~133),尿酸为557(142~416)。因初进入治疗不太懂认为指标未控制住,于7月1日至另一三甲医院住院10日,后服药1月,8月10日复查时肌酐271(40~100),尿酸675(150~440),分别较7月5日住院检查时上涨40多和150多。7月1日至8月10间服用开同,尿毒清,倍他乐克,拜新同,开同,药用炭,金水宝。目前,蛋白和隐血逐渐好转,尿泡沫一直存在,血压在130/85左右,腰乏力状况改善,但尿酸和肌酐近1个月上涨快,尤其是尿酸。 8月10最新相关检查指标如下: 1肾功:(2010.08.10最新检查)肌酐271(40-100);括号内为参考值尿素12.5(1.7-8.3);尿酸:675(150-440); 2、.血常规:(2010.8.10最新检查)白细胞5.13(3.5-10.0);中性粒细胞比率57.1(50-70 %);中性粒细胞绝对值2.93(1.90-8.0);淋巴细胞比率25.4(18-40);淋巴细胞绝对值1.3(0.8-5.2);血红蛋白90(110-165);红细胞2.9(3.5-5.5);血小板57(100-300)。红细胞平均体积MCV 94.9 (80-101) 平均血红蛋白量MCH,31(27-32-101) 平均血红蛋白浓度MCHC,327(320-360) 红细胞分布宽度RDW-CV,14.9(11-16) 红细胞分布宽度RDW-SD, 47.1(35-56) 3、尿常规:(2010.8.10最新检查) Uc 0.00mmol/l 比重 1。025 PH <=5.0 其它均为阴性。蛋白质定性 (±) 4.电解质钾:4.81(3.50-5.5)钠:143.5(135~145) 氯:102.7(96~108) 5、肝功:(2010。6。29检查)谷丙转氨酶ALT 15(0~45);碱性磷酸酶57(20.0~160.0);总胆红素8.22(5.1~20.0);直接胆红素2.03(0~6.10);总蛋白55(55~82);白蛋白35.42(35.0~55.0)。 6、.血脂血糖:(2010.6.29最新检查)血糖:4.41(3.90~6.10)。(是否即为葡萄糖) 三酰甘油:3.16(0.50~1.70);总胆固醇:0.76(未见参考范围);高密度脂蛋白胆固醇:1.16(0.8~1.90);低密度脂蛋白胆固醇:1.38 (1.25~4.25)。 1。请问开同,尿毒清,倍他乐克,拜新同开同,药用炭,金水宝的用药是否合理?如何控制快速上涨的尿酸和肌酐? 2。请问结石是否同时治疗?近一个月指标快速上涨是由于病情的原因还是用药的原因? 3、此种指标涨速是不是会很快进入尿毒症?有没有办法控制或延缓?有没有必要到国内著名肾科医院寻求新的治疗方案?

北京大学第三医院肾病内科韩庆烽

你好!

看来你的化验单,确实肾功能,主要是血肌酐在升高,换言之,你的肾功能确实在恶化。

造成肾功能不全进展的原因是很多的。首先,我不知道导致你出现肾脏疾病的原因是什么?高血压?肾炎?尿量梗阻?不同的疾病都会有自己的发展规律,也就是说现有的治疗可能不能完全控制其不再进展。其次,你的高血压,高血脂和高尿酸血脂都可以加重肾脏的损害。再次,需要合理的控制饮食,调整生活规律。这些对肾功能都会有不同程度的影响。

你所使用的药物是高血压和肾功能不全病人的常见药物,但是否合适,就一定要根据你的病情而定了。

肾结石具体到什么程度决定了如何处理,如果没有明显的症状,或没有导致尿路梗阻(需B超检查确定),也可以暂时观察。

关于你的病情进展,首先应当做到的时明确你的发病原因,如果有可能积极治疗。控制好血压、血脂和尿酸,适当控制饮食(包括合理控制饮食蛋白质的量,严格控制盐等),避免各种感染,在用药时告诉医师你的肾功能情况以便正确选择用药和药物剂量。

患者:谢谢您百忙中回答我的咨询。1、我现将CT和超声报告单上传,用文字描述肾图报告单,麻烦您分析下肾结石的处理方法。2、关于发病原因,应该通过些什么检查得出结论?我父亲认为他以前血压不高,没有痛风症状,但有多年结石,近些年未见发作。3、象目前这种指标,到更权威的肾科医院治疗有没有意义?通常可以维持多久进入尿毒症?到了尿毒症时是最好是考虑移植还是透析呢?肾图报告单:肾脏指数 8.8% (左肾) 10%(右肾) >45%(参考值) 峰时差 3.4min <1min 参考值) 峰值差 26.1% 肾脏指数差 12.6% 检查结果提示:双肾功能严重受损,双侧尿路排泄缓慢。谢谢韩大夫了,我们作为子女的希望辛劳一生的父亲能够多哪怕是一天生命。在这里罗索很多麻烦您了,衷心地谢谢您了!期待您的回复。 北京大学第三医院肾病内科韩庆烽

你好!

很抱歉,这么晚才答复你!B超结果我看了,看样子结石本身对肾功能的影响目前应不大。至于肾结石的治疗,这时泌尿外科专业的问题,我不在行。至于原发疾病的诊断,需要综合来看既往的病史,包括肾炎,高血压,心脏病,糖尿病,高脂血症和高尿酸血症等等可能的问题,然后综合判断。对于一位57岁的人而言,这样的一个肾功能水平确实是较高的,应在正规的医院长期就诊,也建议固定一名医生长期来看病。至于尿毒症,我相信,只要积极地保护肾脏,肾功能不全的进展也可能会很忙,甚至不出现尿毒症的情况!

医生推荐

医院推荐

 

高速代理IP

多发性骨髓瘤,感染,糖尿病,便秘,感染,抑郁症,贫血,抽搐,脊柱侧弯,性病,。 诊疗文章网 

诊疗文章网 @ 2018