甲状腺结节是否做穿刺?是良性还是恶性?

看病先找个老乡,老乡给找个邻居(同学、牌友、酒友。。),大部分人看病的模式是这样的,也许不恰当的治疗从这一步就开始了。患者: 34岁,7月26日在成都军区总医院体检时,发现甲状腺右侧有多个结节,超声所见:甲状腺大小形态正常,双侧叶对称,实质回声均匀,甲状腺右侧叶下份探及一大小约1

正文

看病先找个老乡,老乡给找个邻居(同学、牌友、酒友。。),大部分人看病的模式是这样的,也许不恰当的治疗从这一步就开始了。

患者: 34岁,7月26日在成都军区总医院体检时,发现甲状腺右侧有多个结节,超声所见:甲状腺大小形态正常,双侧叶对称,实质回声均匀,甲状腺右侧叶下份探及一大小约1.6*1.1*1.2CM的稍强回声结节,边界清,CDFI:稍强回声结节内可见血流信号,左侧叶内未见确切肿块回声。超声诊断:甲状腺右侧叶稍强回声结节。 在成都416医院检查后,医生建设做穿刺活检。但没有做。 我这种情况需要做穿刺活检吗?从B超看是良性还是恶性的呢?

山西肿瘤医院 头颈外科二病区 崔雨田:

甲状腺细针穿刺抽吸活检法(FNA)在国外是被广泛采用的一个术前诊断手段,我个人理解是:有经验的彩超医生对甲状腺肿物检查的准确性在80%以上,如果彩超基本可以确定肿物性质,再结合手术中冰冻病理是一个比较合理的方法,FNA应该在彩超检查很难定性,似是而非的情况下采用,避免为穿刺而穿刺的情况。况且你是多发结节,那么多的结节中应该穿刺哪一个?一般较大的结节容易穿刺,而较小的结节准确穿刺到中心取材的难度较大,偏偏较大结节一般良性可能性大,较小的结节则不然,所以原则是彩超检查为主,FNA为辅。

患者:提问:请问我的甲状腺结节是不是与TSH过高有关所患疾病:甲状腺结节病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我34岁,彩超所见:双叶及峡部轮廓清楚,形态规则,右叶中下份深面查见一稍强回声结节,纵切大小约1.5*1.0CM,横切大小约1.1*1.0CM,边界较清,形态规则,内可见点状血流信号,周边可见线状血流信号部分环绕。余区实质回声均匀,未见占位病变及异常血流信号。颈部:双侧颈部未见肿大淋巴结。检查提示:甲状腺右叶实性结节,符合结节性甲状腺肿改变,随访、复查。甲功:T3三碘甲状腺原氨酸检查结果0.92(参考值0.58-1.82ng/mL),T4四碘甲状腺原氨酸检查结果8.8(参考值4.89-11.09ug/dL),FT3游离三碘甲状腺原氨酸检查结果2.79(参考值2.38-4.34pg/mL),FT4游离甲状腺素检查结果1.25(参考值0.9-1.76ng/dL),TSH促甲状腺素检查结果3.224(参考值0.55-4.78uIU/mL),TPOAb抗甲状腺过氧化物酶抗检查结果10.5(参考值0-35IU/mL),TGAb抗甲状腺球蛋白抗体检查结果<20.0(参考值0-40IU/mL),TG甲状腺球蛋白(TG)测定检查结果57.0(参考值0.83-68ng/mL) 今天去医院找头颈科医生看了,说我的TSH有点高,所以才会长结节,然后给我开了左甲状腺素纳片(每天一次,每次早上空腹0.5片)和小金胶囊。 我想知道:1、我的甲功指标中哪些指标偏高呢? 2、长结节是不是真的跟TSH高有关? 3、我是不是要长期吃左甲状腺素纳片,如果TSH降下来了还要断续吃吗? 4、TSH高是不是跟碘有关,是缺碘吗? 5、生活中要注意些什么? 6、我的这个结节良性的可能性大吧?

山西肿瘤医院 头颈外科二病区 崔雨田:你好,以下是我个人看法,供参考。1 甲功指标均正常。正常值的测定是统计学对大标本人群数据处理以后的结果,不鼓励最好在追求正常值范围最中间的心态。2 文献肯定的是:高危甲癌病人降低TSH可以降低肿瘤复发率,结甲和TSH高有关也许是这个结论的推论,没有可靠证据。3 不认为要长期吃药。4 不会缺碘 除非确切查过尿碘值 5 注意休息,压力调节 6 我一般都要看图片,只能说你的彩超报告是倾向良性可能

患者:那我吃不吃左甲状腺素纳片和小金胶囊呢?

山西肿瘤医院 头颈外科二病区 崔雨田:可能是我上面的回答不够直接吧,你没有甲减或亚临床甲减,同时吃甲状腺素片预防结甲没有理论支持,所以不必吃药。

医生推荐

医院推荐

 

高速代理IP全国工商数据库

多发性骨髓瘤,感染,糖尿病,便秘,感染,抑郁症,贫血,抽搐,脊柱侧弯,性病,。 诊疗文章网 

诊疗文章网 @ 2018